Pesibar Gelar Sosialisasi Peningkatan Kemampuan Aparat Pengelolaan Persampahan

PESISIR BARAT - Bupati Pesisir Barat (Pesibar), Lampung, Agus Istiqlal, didampingi Ketua Tim Penggerak-Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga (TP-PKK), Septi Istiqlal, membuka sosialisasi peningkatan kemampuan aparat pengelolaan persampahan, di GSG Selalaw Pantai Labuhanjukung Kecamatan Pesisir Tengah, Selasa (17/3).
Bupati Agus mengatakan bahwa sampah seringkali dianggap sebagai sesuatu yang mengganggu manusia dan kehidupannya. Permasalahan dimaksud hampir terjadi disetiap tempat, mulai dari kota-kota besar sampai dengan kota kecil termasuk Pesibar. "Saat ini tidak dapat dipungkiri lagi volume sampah semakin hari semakin banyak," kata Agus.
Menurutnya, sampah akan mengurangi nilai estetika suatu tempat, seperti kawasan wisata Labuhanjukung yang terlihat masih ada beberapa titik tumpukan sampah. "Hal ini akan memberikan kesan kumuh bahkan dapat menimbulkan bau yang tidak sedap," jelasnya.
Selain itu, lanjut Agus, sampah juga berdampak buruk terhadap kesehatan serta akan menjadi tempat berkembang biak segala macam penyakit. Terlebih saat ini di Indonesia corona virus sedang mewabah, untuk itu semua pihak dituntut harus mencegah agar tidak terjangkitnya virus tersebut. "Salah satunya dengan memperbaiki pola hidup kita, dimulai dari menjaga kebersihan diri dan lingkungan," lanjutnya
"Sampah bukanlah sekedar limbah. dengan pengolahan yang baik, sampah dapat menjadi barang yang bernilai jual tinggi. Maka marilah kita memulai untuk mengurangi sampah dari diri kita sendiri, dari hal yang kecil. Sehingga terciptalah bumi yang sehat tanpa sampah," imbuhnya.
Sosialisasi tersebut diharapkan dapat membuka wawasan dan informasi terkait pengelolaan sampah sehingga meningkatkan kemampuan aparat dalam pengelolaan sampah.
Kegiatan tersebut juga dihadiri Kepala Dinas Lingkungan Hidup (DLH), Husni Aripin, para kepala OPD, anggota TP-PKK Pesibar, para peserta aparat pengelolaan persampahan.