Margojadi Mesuji Diresmikan Sebagai Kampung Tangguh Nusantara

Margojadi Mesuji Diresmikan Sebagai Kampung Tangguh Nusantara
Foto: Ahmad Fauzi/monologis.id

MESUJI - Desa Margojadi, Mesuji Timur,  Mesuji, Lampung diresmikan menjadi Kampung Tangguh Nusantara (KTN), Selasa (09/03).

Peresmian berlangsung di aula balai desa setempat oleh Kapolres Mesuji AKBP Alim yang diwakili Kapolsek Mesuji Timur Iptu Heri Ramanda dengan mematuhi protokol kesehatan ketat, seperti tempat cuci tangan, pengecekan suhu badan dan wajib menggunakan masker.

Hadir pada acara tersebut anggota DPRR dari Partai Nasdem dapil Mesuji Timur, Camat Mesuji Timur, Babinsa, Babinkamtibmas, Kapuskes Margojadi, perangkat desa dan masyarakat setempat.

Heri Ramanda mengatakan, Polri, TNI dan pemerintah bersinergi dalam pelaksanaan KTN, serta masyarakat desa harus mampu menjalankan program pemerintah dalam pencegahan COVID-19.

“Desa tangguh artinya tangguh kesehatan, keamanan, pangan dan ekonomi diharapkan harus benar-benar berjalan di desa-desa yang sudah diresmikan. Semoga kegiatan ini menjadikan ladang amal bagi kita semua demi mewujudkan desa aman, tentram dan tangguh segala-galanya,” kata Heri.

Kepala Desa Margojadi Sigit Arianto bersukur dengan diresmikannya Margojadi sebagai kampung tangguh nusantara.

“Alhamdulillah peresmian berjalan lancar tidak ada suatu halangan apapun. Saya atas nama kepala desa mengucapkan terima kasih Kepada Kapolres Mesuji, Binmas Polres, Kapolsek Mesuji Timur, Camat Mesuji Timur dan semua yang hadir dalam acara ini,” ungkapnya.

Dia menegaskan, peresmian tersebut bukan seremonial belaka, “Saya tegaskan kepada seluruh perangkat desa untuk sama-sama melaksanakan kegiatan ini dengan sungguh-sungguh. Saya memiliki strategi, khusus nya RT diharapkan siaga mendata warga yang masuk dari daerah lain, karena sebentar lagi memasuki puasa diminta untuk antisipasi para pemudik agar dapat mencegah dan memutus rantai penyebaran COVID-19,” ujarnya.

Sigit menyampaikan, pandemi ini berimbas ke segala lini buka hanya virus saja, tetapi juga pada perekonomian dan keamanan.

“Jadi jauh hari sudah saya sosialisasikan kepada warga tentang kampung tangguh Nusantara. Kriteria pangan kita ada usaha mikro kecil seperti olahan jagung marning, usaha telur puyuh dan jamur, untuk di Margojadi masih stabil untuk usaha mikro kecil. Untuk keamanan satgas desa kami selalu siaga berkordinasi dengan Babinsa dan babinkamtibmas, untuk kesehatan bidan desa kader posyandu selalu siap siaga. Artinya desa kami sudah siap, sedia payung sebelum hujan," ujarnya

Sementara Camat Mesuji Timur, Tarbin Putera mengajak masyarakat mendukung dan menyukseskan program Polri tersebut.

“Desa harus bisa berinovasi dan kreatif di masa pandemi ini, satgas desa harus memahami pentingnya penanganan COVID-19. Harapan saya semua desa di Mesuji Timur harus siap menjalani kegiatan dan kriteria kampung tangguh dalam bentuk nyata,” pungkasnya.