Gempabumi Magnitudo 6,5 Guncang Bengkulu, Getarannya Dirasakan di Lampung

Gempabumi Magnitudo 6,5 Guncang Bengkulu, Getarannya Dirasakan di Lampung
Foto: Twitter/Ist

BANDARLAMPUNG – Warga Lampung digegerkan dengan getaran gempabumi yang terjadi pada Selasa (23/8/2022) malam.

“Getarannya cukup keras. Tadi, kira-kira jam 21.35, ” kata Uki, warga Lampung Selatan.

Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) melansir, gempabumi dengan kekuatan magnitudo 6,5 baru di wilayah Bengkulu pada Selasa (23/8) pukul 21.31 WIB.

Gempabumi ini berpusat di 5.22 LS dan 102.95 BT ini terjadi di kedalaman 52 kilometer. Awalnya BMKG mencatat kekuatan gempabumi berkekuatan magnitudo 6,7 yang kemudian dimutakhirkan menjadi 6,5.

Sementara Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Provinsi Bengkulu bahwa guncangan gempabumi dirasakan cukup kuat selama 2-6 detik dan beberapa masyarakat dibuat panik sehingga berhamburan keluar rumah.

Info awal, guncangan dirasakan kuat di wilayah Kabupaten Muko-Muko, Bengkulu Selatan, Rejang Lebong, Kota Bengkulu dan Bengkulu Utara. Guncangan juga dirasakan di Kabupaten Seluma, Kepahiang dan Pesisir Tengah.

“Cukup kuat, Pak. Ini dirasakan cukup kencang di kabupaten Mukomuko, Bengkulu Selatan, Rejang Lebong, Kota Bengkulu, Bengkulu Utara,” ungkap BPBD Provinsi Bengkulu Septi.

Tim Reaksi Cepat (TRC) BPBD Provinsi Bengkulu saat ini sedang turun ke lapangan untuk asesmen awal dan memonitoring dampak yang terjadi akibat gempabumi. Hasil asesmen sementara belum ada laporan mengenai kerusakan maupun korban jiwa. Apabila ada perkembangan hasil asesmen di lapangan maka akan segera di perbarui secara berkala.

“Belum ada laporan keruskaan,” ujar Koordinator Tim Reaksi Cepat (TRC) BPBD Provinsi Bengkulu Indi Sastra.

“Sejauh ini tim sedang berkoordinasi dengan kabupaten/kota terkait data kerusakan dan lainnya,” tambah Indi Sastra.