Wali Kota Metro Pimpin Rakor dengan Forkopimda, Ini yang Dibahas

Wali Kota Metro Pimpin Rakor dengan Forkopimda, Ini yang Dibahas
Foto: Istimewa

METRO – Wali Kota Metro Wahdi Sirajudin memimpin rapat koordinasi (rakor) dengan Forum Komunikasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) di Aula Sekretariat Pemkot setempat, Selasa (8/11/2022).

Rakor berlangsung secara virtual diikuti para Kepala OPD dan instansi vertical di Kota Metro.

Dalam acara tersebut Wahdi menyampaikan beberapa hal terkait kegiatan dan peningkatan pelayanan untuk instansi vertikal yang berada di lingkungan Pemerintah Kota Metro.

Kepada instansi vertikal terutama Kemenag Kota Metro Wahdi berharap peningkatan kompetensi dari kafilah, sedangkan untuk PLN tetap waspada terhadap gangguan listrik selama musim hujan.

“Dinas Perhubungan juga harus selalu mengontrol kondisi lampu penerangan jalan, lihat juga kondisi kita karena harus efisiensi anggaran, dan kepada BPJD saya harap kerjasamanya," ungkapnya.

Berkaitan dengan permasalahan banjir yang kerap kali terjadi saat musim penghujan seperti saat ini, Wahdi juga mempertanyakan proses yang sudah berjalan dan bagaimana hasil akhir dari penyelesaiannya.

Sementara itu, Kepala BPS Kota Metro Wintarti Dyah Indriani menyampaikan terkait pelaksanaan Regsosek yang disampaikan oleh Sekda Bangkit Haryo, sudah masuk Minggu terakhir, dan sampai saat ini laporan yang sudah masuk 80 persen dari target dari beberapa wilayah mengalami perkembangan pesat untuk penduduk dan lainnya.

“Kami juga sudah menggandeng Satpol PP dan Dinas Sosial yang akhirnya mendapatkan adanya 66 tunawisma di Kota Metro, juga beberapa kendala yang ada dilapangan saat petugas melakukan pendataan," terangnya.

Sedangkan berkaitan dengan pelaksanaan MTQ Provinsi di Kabupaten Mesuji, Kepala Kemenag Jamaluddin menjelaskan beberapa hal terkait kompetisi tersebut.

“Berkaitan dengan pelaksanaan MTQ di Mesuji, ini adalah minggu terakhir untuk melatih TC dan tahun ini kami mengikuti 44 cabang kompetisi, semoga kita mendapat apa yang diharapkan, kemudian kami juga mempunyai program di Kemenag berupa Sertifikasi Halal Gratis bagi 300 pelaku usaha,” paparnya.

Menyikapi masalah banjir, Plt Sekretaris PUTR Robby K Saputra menjelaskan, bahwa penanganan banjir akan dihadapi di bulan ini.

"Kami laporkan terkait koordinasi dengan Balai Besar Way Sekampung, saat ini kami sudah mengidentifikasi beberapa saluran anak sungai nanti kita akan berkirim surat, bahwa sungai tersebut tidak ada penanganan selama 15 tahun dan banyaknya sedimen dan keruskan dinding, kita memantau 10 titik banjir yang berada di pemukiman warga, dan akan kami usulkan kebutuhan anggarannya, kami juga bekerja sama dengan Dinas Lingkungan Hidup untuk pengerukan lumpur dan sampah,” pungkasnya.