Pemkot Bandar Lampung Genjot Digitalisasi Koperasi
Pemkot Bandar Lampung mendorong digitalisasi koperasi melalui pelatihan SIMKOPDES dan ODS Mandiri untuk memperkuat tata kelola, administrasi, pelaporan, serta meningkatkan daya saing koperasi.
BANDAR LAMPUNG — Pemerintah Kota (Pemkot) Bandar Lampung mendorong digitalisasi pengelolaan koperasi melalui Pelatihan Digitalisasi Koperasi Berbasis SIMKOPDES dan ODS Mandiri di Gedung Semergou, Jumat (2/10/2026).
Pelatihan tersebut mengusung tema “Transformasi Digital Koperasi Menuju Pengelolaan yang Transparan dan Akuntabel”. Kegiatan ini diarahkan untuk meningkatkan kemampuan pengurus koperasi dalam mengelola administrasi, pelaporan, hingga pelayanan anggota berbasis teknologi.
Asisten Bidang Perekonomian dan Pembangunan Kota Bandar Lampung Eka Apriana yang mewakili Wali Kota Bandar Lampung mengatakan digitalisasi menjadi langkah strategis untuk membangun tata kelola koperasi yang lebih modern, transparan, dan akuntabel.
Menurut dia, penerapan sistem digital tidak hanya berkaitan dengan penggunaan teknologi, tetapi juga membantu meningkatkan kualitas administrasi dan pelaporan koperasi agar lebih terukur.
“Melalui penerapan SIMKOPDES dan ODS Mandiri, diharapkan pengelolaan koperasi di Kota Bandar Lampung semakin tertib administrasi, akuntabel dalam pelaporan keuangan, serta mampu meningkatkan kepercayaan anggota dan daya saing koperasi,” ujar Eka.
Eka menilai penguatan kapasitas pengurus koperasi penting dilakukan seiring meningkatnya kebutuhan pelayanan yang efektif bagi anggota.
Dengan sistem digital, pengurus diharapkan dapat menjalankan administrasi dan pelaporan secara lebih sistematis serta mendukung pengelolaan koperasi yang dapat dipertanggungjawabkan.
Pemkot Bandar Lampung berharap penerapan SIMKOPDES dan ODS Mandiri dapat memperkuat ekosistem koperasi di daerah. Digitalisasi juga diharapkan membuat koperasi lebih efisien dalam pengelolaan administrasi dan mampu beradaptasi dengan perkembangan teknologi.
Pelatihan tersebut diikuti para pengurus koperasi se-Kota Bandar Lampung serta dihadiri sejumlah pejabat di lingkungan Pemkot Bandar Lampung.











