Wali Kota Bandarlampung Turun Tangan, Banjir Cepat Surut
Hujan deras picu genangan di Bandarlampung, Wali Kota Eva Dwiana langsung turun ke lapangan, kerahkan satgas dan BPBD. Respons cepat pemkot diapresiasi warga.
BANDARLAMPUNG — Wali Kota Bandarlampung, Eva Dwiana, bergerak cepat merespons banjir yang melanda sejumlah wilayah usai hujan deras mengguyur kota tersebut, Selasa (14/4) malam.
Hujan yang terjadi sejak pukul 18.00 WIB hingga 23.00 WIB menyebabkan sungai dan gorong-gorong meluap, terutama di Kecamatan Tanjungkarang Pusat. Kondisi ini memicu genangan air di sejumlah titik, termasuk di Kelurahan Penengahan.
Tak menunggu lama, Eva Dwiana turun langsung ke lokasi terdampak untuk memastikan penanganan berjalan cepat. Pemerintah Kota Bandarlampung langsung mengerahkan satuan tugas (satgas) serta Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) guna mempercepat penanganan di lapangan.
Petugas melakukan penyedotan air dan pengerukan sedimentasi di gorong-gorong agar aliran air kembali lancar. Upaya tersebut berdampak signifikan, genangan air dilaporkan cepat surut dalam waktu singkat. Selain itu, pasokan listrik yang sempat padam juga berhasil dipulihkan.
Respons cepat pemerintah daerah ini mendapat apresiasi dari warga. Mereka menilai langkah sigap tersebut sangat membantu aktivitas masyarakat pascabanjir.
Eva Dwiana menegaskan, penanganan darurat ini merupakan bagian dari komitmen Pemkot Bandarlampung dalam merespons cepat keluhan masyarakat, sekaligus mendorong solusi jangka panjang.
“Normalisasi sungai tetap menjadi prioritas, termasuk pembersihan sedimentasi di gorong-gorong yang selama ini menjadi salah satu penyebab utama banjir,” tegasnya.
Pemkot Bandarlampung saat ini juga mempercepat program normalisasi sungai dan penataan konstruksi di sejumlah titik rawan, termasuk di wilayah Tanjung Senang, guna menekan risiko banjir berulang.










