Lampung Resmi Ditunjuk Tuan Rumah HPN dan Porwanas 2027

Lampung resmi ditunjuk sebagai tuan rumah Hari Pers Nasional dan Porwanas 2027. Dua agenda besar insan pers ini akan digelar serentak pada April 2027 setelah penyesuaian jadwal Ramadan.

Lampung Resmi Ditunjuk Tuan Rumah HPN dan Porwanas 2027
Foto: Istimewa

JAKARTA— Lampung resmi ditetapkan sebagai tuan rumah Hari Pers Nasional 2027 dan Pekan Olahraga Wartawan Nasional 2027. Keputusan tersebut diambil dalam rapat pleno Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) Pusat bersama PWI Lampung di Gedung Dewan Pers, Jakarta, Rabu (22/4/2026).

Ketua Umum PWI Pusat, Akhmad Munir, menyampaikan bahwa dua agenda besar tersebut akan digelar bersamaan pada pekan kedua April 2027.

“HPN dan Porwanas 2027 akan dilaksanakan serentak di Lampung pada pekan kedua April,” ujarnya.

Ia menjelaskan, peringatan HPN tidak digelar pada tanggal 9 Februari seperti biasanya karena bertepatan dengan bulan suci Ramadan 1448 Hijriah. Sebagai gantinya, peringatan tetap dilakukan secara sederhana, sementara puncak perayaan digabung dengan Porwanas.

Keputusan ini sekaligus menandai kepercayaan nasional kepada Lampung sebagai tuan rumah dua agenda besar insan pers dan olahraga wartawan.

Ketua PWI Lampung, Wirahadikusumah, membenarkan penetapan tersebut dan menyebut pihaknya telah menerima surat keputusan resmi dari PWI Pusat.

“Penetapan ini menjadi kehormatan sekaligus tanggung jawab besar bagi Lampung,” ujarnya.

Selanjutnya, surat keputusan tersebut akan diserahkan kepada Gubernur Lampung, Rahmat Mirzani Djausal, sebagai dasar koordinasi persiapan penyelenggaraan.

Dengan menjadi tuan rumah, Lampung diproyeksikan menjadi pusat perhatian nasional, tidak hanya bagi insan pers, tetapi juga dari sisi ekonomi daerah melalui kunjungan ribuan peserta dari seluruh Indonesia.