Batin Wulan Ajak Penuhi Hak Anak
Ketua TP PKK Provinsi Lampung Purnama Wulan Sari Mirza mengajak seluruh elemen masyarakat bersama-sama memenuhi hak dan melindungi anak. Menurutnya, anak merupakan aset berharga yang menentukan masa depan bangsa.
BANDAR LAMPUNG – Ketua TP PKK Provinsi Lampung yang juga Bunda Forum Anak Daerah (FAD) Provinsi Lampung, Purnama Wulan Sari Mirza, mengajak seluruh elemen masyarakat memperkuat komitmen dalam memenuhi hak dan melindungi anak sebagai investasi masa depan bangsa.
Ajakan tersebut disampaikan saat menghadiri Peringatan Hari Anak Nasional (HAN) ke-42 Provinsi Lampung di Balai Keratun, Bandar Lampung, Kamis (23/7/2026).
Mengusung tema nasional "Sayang Anak, Lindungi dan Bangun Masa Depan", peringatan HAN 2026 menjadi momentum memperkuat kolaborasi pemerintah, keluarga, dan masyarakat dalam menciptakan lingkungan yang aman, ramah, dan mendukung tumbuh kembang anak.
"Anak-anak merupakan anugerah bagi kita semua. Sebagai generasi penerus bangsa, mereka akan menjadi penentu masa depan bangsa dan negara kita," kata Batin Wulan.
Ia menegaskan, tanggung jawab memenuhi hak anak tidak hanya berada di pundak orang tua, tetapi juga menjadi tanggung jawab bersama seluruh elemen masyarakat dan pemerintah.
Menurutnya, setiap anak berhak memperoleh kehidupan yang layak, pendidikan, perlindungan, kasih sayang, serta kesempatan mengembangkan potensi, kreativitas, dan menyampaikan pendapat.
"Setiap anak harus mendapatkan hak yang sama, mulai dari hak hidup, tumbuh, berkembang, memperoleh pendidikan, perlindungan, kasih sayang, hingga kesempatan untuk terus mengembangkan potensi dirinya," ujarnya.
Batin Wulan juga mengingatkan pentingnya mendengarkan suara anak yang kerap terabaikan di tengah kesibukan orang tua. Ia menilai setiap anak memiliki kepribadian yang unik dan pendapat mereka perlu dihargai.
Pada kesempatan tersebut, Pemerintah Provinsi Lampung meluncurkan Ruang Aman Nyaman Anak (RANA) sebagai bagian dari upaya menghadirkan lingkungan yang lebih ramah bagi anak.
Rangkaian kegiatan juga diisi dengan penyerahan bantuan kepada anak-anak panti asuhan, kunjungan ke pameran karya anak, serta pemberian bantuan ke Lembaga Pembinaan Khusus Anak (LPKA) Kelas II Bandar Lampung.
Pameran menampilkan berbagai karya inovatif anak, mulai dari teknologi robotik, kerajinan tapis, produk berbahan kayu, hingga kuliner hasil kreativitas Forum Anak Daerah dan pelajar SMK di Lampung.
Di tengah pesatnya perkembangan teknologi digital, Batin Wulan mengingatkan anak-anak agar tetap memiliki kepedulian sosial serta menggunakan telepon genggam secara bijak dengan pendampingan orang tua.
"Bunda berharap anak-anak saling peduli, saling mendukung, mencintai lingkungan, dan menggunakan handphone pada waktu yang tepat serta tetap dalam pengawasan orang tua," pesannya.
Ia juga menyampaikan apresiasi kepada seluruh jajaran Dinas Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (PPPA), Forkopimda, serta seluruh mitra yang terus bersinergi mewujudkan Provinsi Lampung sebagai daerah yang ramah anak menuju Indonesia Emas 2045.
REDAKSI











